La
gastronomía en España durante la Semana Santa tiene sus peculiaridades. Por
ejemplo, en el norte de la península es típico servir las sopas de ajo.
Por
su parte, el potaje de vigilia es una variedad de potaje realizado con bacalao
en salazón. El bacalao es el pescado protagonista en Semana Santa. Lo podemos
encontrar en forma de buñuelos, croquetas o tortillitas.
Si
hablamos de dulces tenemos que hablar de las torrijas, cuyas recetas difieren
dependiendo de la zona. También tienen
su lugar los Pestiños. Además, no nos podemos olvidar, en Cataluña son muy
famosas las Monas de Pascua. En Valencia se comen las longanizas de pascua y
las monas. Más al sur nos encontramos los Hornazos.
Potaje de
garbanzos.
Paso 1: En una olla se ponen a cocer los
garbanzos (poner a remojo la víspera con agua tibia y sal).
Paso 2: Cuando echen a
hervir añadimos un poco de aceite, la zanahoria, una cebolla, una hoja de
laurel, dos dientes de ajo y un poco de perejil. Cocer todo hasta que los
garbanzos estén blandos.
Paso 3: Ponemos a cocer
las espinacas limpias en otra olla hasta que estén hechas. Las escurrimos y
picamos y las añadimos a la cazuela donde están los garbanzos.
Paso 4: Retiramos de la
olla la cebolla, la zanahoria, y una cucharada de garbanzos y lo pasamos todo
por un tamiz. El puré obtenido se añade de nuevo a la olla y se mezcla bien.
Paso 5: En una sartén
freímos un poco de cebolla picada fina, un ajo, un ramito de perejil picado, un
poco de pimienta y el tomate. Cuando esté hecho el refrito se deslía en un poco
de caldo del potaje y lo añadimos a la olla. Si es necesario corregimos el
punto de sal.
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